
…aunque parezca trabalenguas, todos en Chile comemos comida china…o algo que tiene influencia china, pero que en realidad es otra cosa…que exactamente???...
…hay cocina china y cocina china; el caso del chifa peruano, por ejemplo, es un mestizaje gastronómico que integra preparaciones criollas con ingredientes asiáticos, dando origen a platos que en China no existen (…y me consta después de un viaje reciente a oriente…); este fenómeno culinario se entiende, se admira y, a veces, se envidia: claro, como los peruanos tienen tan buena comida…pero en chilito también hay chinos, y sorprende descubrir que su cocina está tan arraigada entre nosotros que la carne mongoliana, por ejemplo, es una creación chilena…
…en oriente, por ejemplo, no se conoce el chapsui (…que sólo significa carne picada…), allá lo normal son carnes y pescados trozados para comerlos con palillos, acompañados si de otros ingredientes...la mezcla de varios de estos es habitual, pero no de la forma en que se ofrecen en los restaurantes chinos del terruño…por eso, que la comida china se basa en los picadillos, nadie lo duda, pero que en este chilito tiene una connotación más antropológica, es una verdad…acá hay todo un tema con lo picado: el charquicán, la carbonada, el ajiaco, etc…salvo la cazuela, a los chilenos no nos gusta comer cosas grandes y esto tiene relación con que en el mundo popular se usa mucho la cuchara (o seremos flojos para mascar???); el cuchillo para cortar está bastante ausente…la cocina china tampoco usa cuchillo, y los palitos son como una cuchara que recoge la comida…será por eso que nos gusta tanto la comida china???...
…particularmente pienso que el éxito de la cocina china entre nosotros, pese a su baja calidad general, se debe a los precios…es imposible comer más barato (…aunque debo reconocer haber comido en algunos chinos que son bastante caros y de calidad bastante mediana…), y si además hay un aire exótico, mejor!!!…uno se encuentra restaurantes chinos en los lugares más increíbles e insólitos (…de hecho, hay hasta unos chinos colizones…en nuestra Chueca criolla…), pero siento que ahí no es donde radica la gracia de esta comida…sino que tiene más relación con tener la capacidad de tomar la base culinaria de la cocina local y aprovecharla, introduciendo además algunos de sus platos tradicionales…sin ir muy lejos, recuerdo haber comido en un restaurante chino en Milano, donde casi todos los platos eran en base a tallarines, pero no fideos chinos de arroz, sino en base a los tallarines típicos de la pasta italiana…demasiado freak!!!...
…un instante patente en mi memoria es una caminata por las comunas periféricas de sanhattan, cerca de la casa de mi amiwi Seba, antes del exilio, y encontrar puestos de venta de sopaipillas junto con arrollados primavera…el que se sirve con pebre o con ají en pasta…o sea, un chino con chupalla…de todo se da en nuestra pequeña Ñuñork!!!...
1 comentario:
tan..... tannnnnnnnnnnnnnn...... pero taaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaannnn sofisticado q me saliste loca. como no te han llamado de people & arts.... o a casa club tv para conducir algun programa estiloso, gastronomico, elegante, que aprecie tu buen paladar, tu glamour y tus vividas experiencias a destinos exoticos y lejanos digno de vuestra merced????
igual te estimo.
loca!
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